Hablemos sobre las propiedades de los minerales. Normalmente tenemos solo una idea aproximada de qué son o qué beneficios pueden aportar a nuestro cuerpo. Pero, ¿cuáles son, en qué consiste su acción en el organismo humano y, de manera especial, en qué alimentos podemos encontrar cada uno de ellos? A continuación resolveremos esas dudas.
Primero y antes que nada, hemos de fijarnos en aquello de lo que estamos hablando cuando hablamos de minerales. A muchos de nosotros lo primero que nos vendrá a la cabeza, casi con total seguridad, serán los minerales que estudiamos en el colegio. Los minerales son las sustancias sólidas con una estructura cristalina que encontramos en la naturaleza. ¿Cómo podemos diferenciarlo de, por ejemplo, las rocas? La respuesta más sencilla es que estas, las rocas, son precisamente la unión de varios minerales.
Existen más de 5.000 tipos diversos de minerales en la Tierra. Cada año, esta cifra crece, puesto que se calcula que se descubren centenares de ellos que antes no se conocían. Dentro de ellos, se diferencian entre sí por su estructura, dureza, color, tenacidad o fractura, pero la clasificación más clara se establece en base a su composición química. Y, respecto a ello, teniendo en cuenta que la corteza terrestre, la zona externa de la geosfera, está constituida en un 75% de oxígeno y silicio, la tipología más habitual de minerales es la de los llamados “silicatos”. Es ahí donde encontramos el origen del aluminio, el calcio, el hierro, el magnesio, el potasio o el sodio que tan familiares nos resultan también por su relación con la alimentación.
¿Qué propiedades tienen los minerales?
Los minerales nos aportan nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo humano. De entre ellos, podemos distinguir los macrominerales y los oligoelementos. Dentro de los primeros, están los mencionados calcio, magnesio, sodio, potasio y también el fósforo. Entre los oligoelementos, hierro, manganeso o zinc. El cuerpo humano no es capaz de sintetizar por sí mismo los minerales y por eso es tan importante que formen parte de los alimentos que a su vez componen una dieta equilibrada y saludable.
Veamos ahora cuáles son las propiedades de los minerales que más necesitamos. El hierro es eficaz contra la anemia. El calcio es muy necesario para el fortalecimiento óseo, es decir, para nuestros huesos. El fósforo combate la fatiga, así como la debilidad muscular y las alteraciones nerviosas. El magnesio, a su vez, afianza las proteínas, equilibra los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a nuestra presión sanguínea. El potasio ayuda al sistema nervioso y a la función de los riñones. También, regula el agua como hace el sodio. Este último, es beneficioso para los músculos.
Puedes encontrar muchos de estos minerales en alimentos que forman parte de nuestro catálogo en Helios. Así, el hierro está en el cardo, los espárragos blancos o las alcaparras. Otros de nuestros vegetales como las espinacas, la borraja o las alcachofas son ricas también en calcio. Nuestros guisantes te aportarán una buena dosis de magnesio y las patatas, el tomate o frutas como la naranja, la manzana o el kiwi son ricas en potasio. Porque en Helios sabemos que una vida sana es también una vida llena de sabor.